國防弱化,國軍軍魂不在?

13522709_1745515175703218_7769095751356787954_o

中共九三大閱兵 搶抗戰話語權?正統之爭?

我做一個說明: 在我看來這次中共在這次的大閱兵,它所展現的目的有兩個,第一個目的是甚麼呢?它想告訴全世界台灣是我囊中之物,我要就可以拿的,這是第一點。第二點呢 它想取得一個正統,甚麼樣的正統呢?就是二次大戰結束之後,中國那時候的中國是世界強國,是所謂的四強之一,可是那時候所謂的中華人民共和國並不存在; 它要用這次軍力展示的目的告訴說:我現在中華人民共和國是世界軍事強國,所以希望其他國家呢,你小心的等著。我們從幾個點來看:中共已經跟全世界宣布它有航空母艦,我們先不討論它現在航空母艦真正的戰力如何?但是航空母艦所代表的叫做國土延伸,一個延伸,它幹甚麼呢他要告訴 全世界說:現在我中國絕對不是個軍事弱國,我中國在全世界的政治,經濟各方面我有主導權,我不在發動戰爭的狀況之下,就用我的軍力來告訴人家說:”你最好 聽我的”,這是一個它很重要的目的。

國家認同危機 軍魂魂不附體 軍紀敗壞?
所謂的軍紀呢,一定源自於另外一個東西,叫做甚麼?叫”軍魂”,有軍魂就會有軍紀,最近應該大家認同這件事情;(那我們國防的魂還在嗎?) 要談軍魂這件事情,我們要談另外一件事情,我們現在有沒有”國魂”? 我當了一輩子軍人,一個部隊為誰而戰?為何而戰?如果不清不楚的話,這個軍隊不會有軍魂; 甚麼叫”軍魂”就是責任跟榮譽。

所以我想提出一個觀點,這個觀點是: 我們一定要認同我們的國家─中華民國,中華民國在台灣已經太久,因為政治的一些因素,一些民粹的炒作,大家開始忽視,就是不肯談中華民國,像最近柱柱姊甚至就很明顯嗎, 軍人要談的是甚麼是”為誰而戰?為何而戰?” 我們為了中華民國生存發展而戰,我們為了保護中華民國2300萬人民而戰這是很清清楚楚的,不用談反攻大陸,這是非常清楚的一個概念,當這個概念模糊的 時候,這個軍隊就不會有軍魂。

中科院研發巡弋飛彈 嚇阻中共兩岸平衡

跟各位觀眾做個報告: 其實我們中華民國有一個很棒的單位叫”中山科學研究院”,我就在那邊服務了28年的時間, 中華人民共和國它最在乎的不是中國,就是台灣擁有多少的武器?有多少的裝備? 譬如說F16、阿帕契,它的性能3、4年前就找得到了,它不是機密,那沒甚麼,那不是最重要的事情; 其實中共最在乎的是甚麼是中山科學研究院在幹甚麼?它在研發甚麼? 譬如我舉個例子講:大家都謠傳中科院在研發”巡弋飛彈”,不管真的假的,這個對中共就造成負擔了,(巡弋飛彈現在有美國,還有其他很多國家有); 但是當中科院,因為中華民國絕對買不到巡弋飛彈,那是一種我們比較客氣叫”反制性的武器”,其實就是攻擊性的武器,中華民國絕對買不到。 但是當中共有情報顯示:中山科學研究院在研發巡弋飛彈,或者導彈飛彈的時候,它的整個思維就不一樣了,它會擔心這叫做”不對稱戰爭,點穴戰爭”; 我不用擁有很多,但是我祇要有足夠的份量,威脅到你,它就緊張了。

(主持人:那我們有這個能力嗎?) 這一點請國防部做說明(笑).
我想做一個說明是甚麼?就是當中山科學研究院的國防科技能量到達一個水準之後,中共會擔心,這筆花保護費划得來太多了。 更重要的在哪邊呢中科院所做的所有研發,它的根都留在台灣,它所有的科技人員都在台灣. 我舉個例子講: 中科院在研究飛彈的過程中,很多材料科技的技術,事實上現在民間在用;很多的電子科技,現在民間在用;甚至軟體資訊的能力,現在民間也在用;都轉移到民間去了。換句話說:我們如果可以重視國防科技的話,絕對對兩岸的軍事平衡是有很強的嚇阻作用。

募兵制跳票 役男傻眼 國家誰來顧?

國防要專業 國安是根本 跳脫意識形態我想有兩點要跟大家提的:第一點:我們的國防是專業,這個專業應該跳脫意識政黨的框框,不管藍還是綠,一定要跳脫。第二點我想提的就是說,在我們現在台海的形勢下,發展國防科技絕對是我們現在最重要的事情。

內容出自:2015/09/09 真心追問題 [國防弱化,國軍軍魂不在?] 中央大學教授 張誠

 

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。