防空飛彈部隊不能是油麻菜籽!

640_4d93ca8812693a7be6314effdd4cdf85

文/張誠

國防部長馮世寬日前拍板,將飛彈指揮部移編回空軍,其考量是指揮管制一元化,讓空防組織扁平化。這不是第一次,事實上,只要國軍進行組織調整,負責台澎防空作戰的飛彈指揮部就要大風吹一次。從指揮飛彈所需的專業來看,筆者以為這個做法並不妥當。

軍隊在平時,有組織管理鏈;在作戰時,有指揮鏈。現代戰爭講求陸海空軍聯合作戰,這時候,在不同組織的各個單位,必須確實服從指揮鏈,完成任務;也就是,指揮鏈在戰時的運作成功是重點,但不一定將指揮鏈及組織管理鏈做結合,才一定是最佳的組合。

在防空作戰上,戰機(機)、防空飛彈(彈)與防空火砲(砲)必須要在同一個指揮鏈,才能發揮防空作戰的最大功能。但是,是否要將飛指部移編空軍,讓機、彈、砲也在同一個組織管理鏈上,要從軍士官兵人員的培訓、經管及後勤等面向做整體考量。

談談飛指部人事經管移編後會產生的問題,先檢視中華民國的軍官培育。空軍官校著重在飛行,這是很正常的。然而,面對複雜的部隊內部管理時,陸軍官校的畢業生相對於空軍官校畢業生,在領導統馭方面略勝一籌。

現況是,因為空軍官校沒有培養飛彈軍官的基礎教育,所以,飛指部的軍官來源是目前陸軍官校,好像有解決部隊領導統御的問題,然而,當飛指部一、二階主管都由空軍出身的軍官擔任時,問題將會慢慢浮現。

再從選、訓、用合一的人事經管來看,飛彈專長軍士官兵的訓練機構目前是陸軍的砲兵訓練中心。在中華民國國軍組織管理鏈,也就是在人事經管,未作配套性的調整前,硬將飛指部移編空軍,飛指部內部陸軍出身的軍士官,人事經管的不順暢是可以預期的,此舉將會大大的打擊飛指部人員的士氣,進而降低飛指部的戰力。

軍以戰為主,戰以勝為要。若軍隊的設計、訓練不能在戰場上獲得勝利,這浪費的不只是金錢,包括無可計數且無價的時間與生命。軍隊的軍力由裝備(硬體)及士氣(軟體)兩個因素,相乘決定,只要其中一個的值小於一,都會大大減弱軍力,若其中一個為零,無論另一個參數的值有多大,軍力都會歸於零。

 

*本文同步發表於蘋果日報

蘋果日報》張誠/防空飛彈部隊不能是油麻菜籽!

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。