東北亞緊張,台灣能置身事外?

d2523379

文/張誠

5月14日,南韓新總統文在寅就任第5天、中國「一帶一路高峰論壇」的開幕式前,北韓發射了一枚導彈。對此,北韓表示:「新開發的中長程戰略彈道火箭(火星12型),飛彈飛行高度最高達2,111.5公里,飛行787公里後落入日本海,」這次飛彈的落點,是在俄羅斯太平洋艦隊基地海參威以南約90公里海域。北韓並宣稱,這次測試成功的檢視「可搭載大型核彈頭」新型火箭的技術細節和規格,而美國專家也推測:「該型導彈的射程可達4,500公里,這代表北韓只需再1年左右,就能發展出射程超過5,500公里的洲際彈道飛彈。」也難怪金正恩會說:「不論你承認與否,我們(北韓)已成為名實相符的核子強國。」

東北亞局勢,中國的態度是關鍵

針對5月14日北韓的彈道飛彈測試,美國總統川普發表聲明:「這次的挑釁行動對所有國家來說都是警訊,所有國家都應對北韓實施更強力的制裁。」川普的聲明其實是針對中國,因為全世界都知道,沒有中國的支持,北韓無法如此囂張,且北韓若想對南韓動武,就必須得到中國的允許。就算美國對敘利亞發射59枚戰斧巡弋飛彈、在阿富汗對IS投擲MOAB(炸彈之母),都不需經過那個國家的同意,但美國若想在朝鮮半島用兵,以目前的氛圍來看,仍須得到中國的支持。

北韓在中國的默許支持下,依自己的規畫發展「二彈一星」彈道飛彈、核彈及衛星,也為自己在談判桌上備好了籌碼。雖然川普基於美國國家利益,跳出來要求中國管好北韓,而中國也利用北韓危機,跟美國建立起「大國對話」的平台,但中國絕不希望朝鮮半島發生戰爭,因為,中國不會因此而發戰爭財,反而會阻礙經濟發展。

從近期的發展來看,美國與中國似乎開始有了共識:朝鮮半島無核化、南北韓不能統一。朝鮮半島無核化符合美國及中國的利益,因為只能有中、美、英、法、俄5國可以擁有核子武器,其他國家不可以。此外,南北韓不能統一,因為中國需要北韓這個小老弟作為打手,而美國則需要北韓作為與中國對峙的緩衝區。

只要中國沒有對北韓問題明確表態,川普就會緊盯。此外,對美國而言,只要戰場不在美國,美軍沒有傷亡,動武對美國影響不大。所以,東北亞局勢仍舊緊張。

▲若東北亞戰爭真的開打,台灣國防科技是否足以應對?(圖/記者陳明仁攝/示意圖)

1950年韓戰改變了台灣的命運,第七艦隊協防台灣,維持了20世紀中期的台海安定。若21世紀的現在,韓戰再度爆發,如同前一次的韓戰,中國很難不派兵介入,然台灣能置身事外嗎?中國目前有五大戰區,每個戰區都可以獨立從事區域作戰。北部戰區約有45萬兵力,可以單獨面對朝鮮半島的軍事危機,而東部戰區則約有26萬的對台兵力。反觀美國目前在亞洲的軍力布署,一旦東北亞發生戰爭,初期只能應付一個區域,於是在援兵抵達前的空檔,便是中國可以對台用兵的最佳時機,不可不謹慎。

中國真這麼想對台灣動武?

整軍經武、邁向大國格局,是目前中國的主軸,只要戰爭發生,必定影響中國的經濟發展。也因此有這樣的論述:中國不需對台灣動武,只要像現在這樣,陸客不來就能打趴台灣,用錢也能砸死很多台灣企業。

然而,當中國的內部事務紛爭不斷、擺不平時,對台動武可以轉移國內事務的注意力,凝聚大陸人民的向心力。此時,一致打台灣,犧牲經濟發展、鞏固政權,會是必然的選項。

事實上,11月即將舉行的中共第十九次全國代表大會,即可看出中共內部凝聚的結果。雖然北韓發展核武的行為不可取,但對台灣而言,無論中國動不動武,以「不對稱作戰」的概念來看,強化國防科技,站住有利局勢依舊必要。

筆者曾參加過漢光兵推,當我方軍官不期待美日援兵,以死守的決心保護這塊土地,戰到最後一兵一卒時,看到美軍對我國軍尊敬的眼神,終能理解為何以色列雖領土小、強敵環伺,但其國力卻是如此不可撼動。可惜這是模擬,現在的台灣,是否「可與之死,可與之生,而民不畏危也」,是個問號……

 

*本文同步發表於東森新聞雲 雲論名人論壇

張誠/東北亞緊張,台灣能置身事外?

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。