張誠語中評:美軍售台灣 保南海控制權

104732467

中評社桃園7月5日電(記者 黃文杰)雄三飛彈前總工程師、民國黨“軍事國防顧問”張誠接受中評社訪問表示,這次美對台軍售最大意義應是美方增強台灣太平島保衛戰能力。他說,美國在南海沒有任何島礁,台灣是美國眼中的“模範生”,只要抓牢台灣,就能順理成章在南海保有控制權。

張誠,1960年生,台灣清華大學計算機管理決策研究所碩士、美國伊利諾大學香檳校區電腦科學博士。1982年起出任台灣中山科學研究院(簡稱中科院)“雄風三型反艦飛彈”專案總工程師,期間也參與諾貝爾物理學獎得主丁肇中所主持美國太空總署(NASA)反物質磁譜儀(AMS)研究專員(1998-1999)。2010年軍中退役,曾代表民國黨參選桃園平鎮龍潭“立委”失敗,現經常受邀上電視談話性節目,談論軍事武器等議題。

美國特朗普政府核准首批對台軍售案,國務院發言人日前證實,6月29日將軍售台灣的通知書送交國會,金額高達14.2億美元,議員將有30天的時間可以否決,但議員目前普遍支持此交易。美國國防安全合作署(DSCA)也公布軍售案詳細內容,包括HARM反輻射飛彈、聯合距外武器(JSOW)空對地飛彈、MK48魚雷、標準二型(SM-2)飛彈及零件、MK54輕型魚雷轉換套件、四艘紀德級驅逐艦的電戰系統及早期雷達預警系統、其他項目後續維修、人員訓練等計劃,多是台灣在奧巴馬政府時代所提出的需求。但台灣有意購買的F35-B戰機未包括在這次軍售案內。

他告訴中評社,美軍這次同意對台軍售合計七項加一,“加一”是商購部分,垂直發射系統有助台灣下一代“小神盾”,其他包括:HARM反輻射飛彈、聯合距外武器(JSOW)空對地飛彈、MK48魚雷、標準二型(SM-2)飛彈及零件、MK54輕型魚雷轉換套件、四艘紀德級驅逐艦的電戰系統及早期雷達預警系統、其他項目後續維修、人員訓練等計劃。

張誠指出,台灣對於武器軍購需求遠大於上述,為何是這些武器被同意?名義都是性能升級,不過仔細歸納,三個配屬空軍、四個配屬海軍。

他說,以樂山鋪路爪長程預警雷達性能提升為例,鋪路爪功能除了空中飛彈的偵測,其實對於水面與地面偵搜也很強,若以樂山鋪路爪偵測範圍3500公里畫起來,正好涵蓋在太平島,一旦性能與精準度提高,可以提早預警大陸火箭軍的移動狀況。

張誠告訴中評社,HARM反輻射飛彈、聯合距外武器(JSOW)空對地飛彈,主要配在F16戰機,對地攻擊拉長,發射距離拉高,延伸作戰距離,另外就是破壞跑道,癱瘓雷達系統,也癱瘓反制能力,提升第一級存活能力,換成可以主動攻擊。

他說,HARM飛彈與JSOW飛彈,剛好中科院也研發出來,一個是“增程型”天劍二型,一個是中科院萬劍彈,如今美批准對台軍售,中科院是否會受到預算排擠,變得很尷尬。

張誠指出,目前台灣海軍以紀德艦是噸位最多的驅逐艦,其他都是護衛艦,如今透過性能提升,特別是電子作戰能力,把四艘紀德艦提升到美軍現役電子作戰的能力,還有就是艦隊的防空能力,搭配魚雷反潛作戰能力,當然這些有助於台海整體戰役的防衛能力提升,但也不完全是跟本島有關。

他舉中國大陸遼寧號航空母艦及三艘護衛軍艦組成的編隊,2日沿著台灣海峽中線以西向西南航行,將前往南海及香港,美國海軍驅逐艦“史蒂森號(USS Stethem)”2日也以執行自由航行權利為名,駛入南海西沙群島中建島(Triton Island)的12浬範圍內,更看出中美在南海爭議隨時引爆。

張誠分析,美國總統特朗普過去處理朝鮮與東北亞議題,到目前為止,顯然膠著無進展,美國的共和黨比較熟悉以國際事務來轉移內政的問題,當然美國批准對台軍購,都是按照一定時程,不過這個時機核准,跟美國協助台灣做好太平島保衛戰也是美方考量之一。

他說,先前南海爭議仲裁之後,根本沒有發生任何實質效果,沒有人執行與遵守,美國特朗普知道東北亞沒有進展,利用南海爭議來移轉焦點。“中華民國”保有太平島,是美國眼中的“模範生”,戰略地位又好,如果這個“模範生”能替美國守好太平島,甚至在太平島上興建偵搜雷達更好。

張誠指出,太平島屬於易守難攻地形,當然美方希望增加台灣在這裡制空權與制海權能力,透過對台軍售幫助對我們武器設備性能提升,更明確是,對太平島保衛戰有幫助,如果台灣能在太平島興建預警雷達,監控中共渚碧礁與永暑礁新建機場起降的軍機、周邊空域動態、導彈操演都在監控範圍,資料跟美方共享會更好。

他告訴中評社,日前美國參議院軍事委員會審查下年度(2018)《國防授權法案》時,以21票對6票同意“美國海軍軍艦例行停靠台灣的高雄或其他任何適當港口,並允許美國太平洋司令部接受台灣提出之進港要求”,美艦最想要停靠港口可能不是高雄左營港,或許是靠太平洋的蘇澳港。

張誠說,外界可能忽略台灣軍艦可以進入美國軍港的意義,某種程度也代表“台灣戰力的保存”,因為台灣軍艦可以“躲到”美國軍港,等於有了“後方”,不過這部分,要美國參眾院同意還需要一段時間。

 

*本文同步發表於《中國評論新聞網》

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。