張誠:部署薩德韓國不用花錢台灣要花錢買

104637218

 

張誠。(中評社 黃文杰攝)

中評社桃園4月8日電(記者 黃文杰)雄三飛彈前總工程師、民國黨“軍事國防顧問”張誠接受中評社訪問表示,美國在韓國部署終端戰區高空防禦系統(THAAD,又稱薩德),是以美韓軍事協防來進行,韓國不用花錢,台灣跟美國沒有協防條約,若薩德部署台灣,換成台灣要花錢買,重點是,台灣擁有偵測能力比薩德雷達更好的“鋪路爪長程預警雷達”。

張誠,1960年生,台灣清華大學計算機管理決策研究所碩士、美國伊利諾大學香檳校區電腦科學博士。1982年起出任台灣中山科學研究院(簡稱中科院)“雄風三型反艦飛彈”專案總工程師,期間也參與諾貝爾物理學獎得主丁肇中所主持美國太空總署(NASA)反物質磁譜儀(AMS)研究專員(1998-1999)。2010年軍中退役,曾代表民國黨參選桃園平鎮龍潭“立委”失敗,現在經常受邀上電視談話性節目,談論軍事武器等議題。

全球矚目“習特會”在佛羅里達州棕櫚灘的海湖莊園登場,中國國家主席習近平與美國總統特朗普的第一次會面,朝鮮問題必然是中美迫切要談。

張誠告訴中評社,特朗普在“習特會”有三個關鍵字,一個是朝鮮、一個是貿易,一個是南海,因為中美兩國領導人見面時間不會很長,不會談很多事情,朝鮮與貿易會是焦點,特朗普應該跟習近平好好談朝鮮核問題。

他說,對照先前美韓進行軍事聯合演習,有兩個特點,首先是美韓兩國的海軍陸戰隊,共有8000人參加,透露美國可能針對朝鮮展開“斬首作戰”,第二,美韓日舉行聯合反潛演習,設想朝鮮可能擁有潛艦發射洲際彈道飛彈的技術。

張誠說,習近平要跟特朗普談甚麼?跟特朗普思考順序不太一樣,第一是貿易,第二是朝鮮,第三不是南海,就是台灣問題。

中美會不會簽署第四公報?他說,研判不會,不過有鑑於以往三個公報,也是在沒有預期就簽署,也很難講,但中美兩國優先解決貿易,蔡政府希望不要把台灣問題複雜化。

張誠分析,中美碰觸朝鮮問題,薩德系統也是焦點,當然美國在韓國部署薩德(THAAD)系統,道理就跟南海主權爭議一樣,展現美國在該區域(朝鮮半島或南海)的影響力。

他告訴中評社,最弔詭的是“習特會”登場之前,日本《讀賣新聞》報導“美國已將尖端戰機F-35與戰區高空防禦系統(THAAD,薩德)列為對台出售標的,顯然“被授意”要看台灣與中國大陸的反應。

張誠表示,美國要賣F-35戰機給台灣,當然要看台灣買得起(或買不起)?事實上,F-35戰機是非常尖端武器,美國空軍也正在換裝,其他國家也有向美國採購,就算台灣有錢也有需求,也未必可以排入生產線,這只能說對台灣“提示”,先把錢準備好,可以排入下一階段的武器採購項目。

接下來看薩德系統。

他說,有鑑於韓國部署美國薩德系統,引發中韓關係緊張,若台灣佈署薩德,作為美國本土彈道飛彈攔截的前哨,即使沒有任何的軍事同盟協議,作為上,已經是軍事同盟,才會有所謂“台灣佈署薩德的時候,也就是中國武統台灣的日子”的說法。

他告訴中評社,韓國部署薩德不用花錢,台灣部署薩德卻還要軍購,若連F-35戰機也一併買,台灣未必能夠全部吸收。

 

薩德的防禦概念,可在高空40~150公里攔截彈道飛彈。(照片:張誠提供)
薩德使用的雷達,偵蒐助推階段的彈道飛彈可達2000公里。(照片:張誠提供)

*本文同步發表於《中國評論新聞網》

 

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。