【雲論】有了M1A2戰車,國軍還缺什麼?

A U.S. Army soldier works on an M1A2 tank during a joint military exercise between the U.S. and South Korea in Paju, South Korea, near the border with North Korea, Saturday, April 15, 2017. U.S. President Donald Trump's tweets are adding fuel to a

▲筆者認為如何充分運用號稱地表最強的M1A2戰車,擴大國軍整體作戰效益,將是引進M1A2戰車後的當務之急。(圖/達志影像/美聯社)

●張誠/前雄三飛彈總工程師,現任中央大學企管系兼任助理教授、中華民國解癮戒毒協會副理事長、國會政黨聯盟發言人。

媒體報導,中華民國陸軍「銳捷專案」以近800億元新台幣採購108輛與美軍現役同步之全新庫存M1A2艾布蘭(Abrams)戰車,部署於台灣北部;全案分5年執行,預訂於民國113年全數交車。如何充分運用號稱地表最強的M1A2戰車,擴大國軍整體作戰效益,將是引進M1A2戰車後的當務之急。

一個需要M1A2戰車的場景

台灣有12個適合兩棲登陸的海灘。相對於師級的大規模登陸,容易被預警偵查,解放軍已逐步編成「合成營」,在潮汐、氣候合適的時候,解放軍陸戰隊執行「突擊式、精銳登陸、點穴作戰」的可能性大增。也就是說,解放軍不一定要經過傳統的想定,「… 萬彈齊發 … 制空 … 制海 …」的流程,解放軍陸戰隊可以一個或數個「合成營」,大量運用726型野馬氣墊登陸艇,採取突襲式登陸,例如佔領防衛力薄弱的桃園大潭電廠或台中火力發電廠,控制台灣的電力供應,造成台灣政經運作的癱瘓,掩護隨後的大規模海、空進擊。

福建平潭島到桃園大潭電廠不到150公里,假設在潮汐、氣候合適的時候,解放軍數個合成旅,快速潛越過海峽中線,企圖佔領桃園大潭電廠。國軍全程掌握情監偵,在解放軍接近目標區離岸40公里時,三軍聯合作戰指揮中心指派陸軍執行此次反登陸作戰。反登陸作戰的第一波濱海殲敵任務由雷霆2000擔任。反登陸作戰的第二波防衛作戰由陸航擔任,陸航出動OH-58奇奧瓦偵察直升機,結合AH-64E阿帕契戰鬥直升機執行海上濱海殲敵任務。「濱海決勝」後,反登陸作戰的第三波防衛作戰由M1A2戰車擔任,對漏網之魚展開「灘岸殲敵」。

兩軍作戰,攻擊方要獲勝,必經由攻擊方陸軍的占領並收拾戰場為終戰,換句話說,攻擊方在陸軍做最後的占領之前,攻擊方擁有的海空軍優勢都無法終戰,即使被攻擊方投降,也要有攻擊方陸軍的實際佔領,才能終戰。台海保衛戰,即使在傳統「… 萬彈齊發 … 制空 … 制海 … 登陸」的想定流程,中共倘若武力犯台,為了不讓台獨勢力有再起的機會,作戰目的必為對全台灣的完全占領,因此在台灣本島爆發一定規模地面戰鬥的可能性是存在的。

國軍為何需要M1A2戰車

先看戰車防護力與攻擊力,國軍現役的M60A3戰車與解放軍99式或96式戰車遭遇時,解放軍的主砲可在2000公尺外輕易地破壞我軍戰車之戰力;而我軍需接近到一1500公尺、甚至1000公尺內,才有可能擊毀對方;面對解放軍首波搶灘上岸的05式兩棲突擊車,國軍的M60A3戰車在防護力、攻擊力上,也未必佔到優勢。評估戰車的作戰能力,除了防護力、攻擊力、機動力外,資訊整合能力更是重要的評估項目。M60A3戰車問世近四十年,缺乏「網絡化作戰」能力,相對解放軍的96式戰車已具備戰場自動管理系統。兩軍作戰,硬體戰力的接近平衡是起碼的,國軍換裝防護力、攻擊力、機動力、資訊整合能力強的M1A2戰車是必要的。

▲筆者表示M1A2戰車已具備「車間資訊互聯系統」(Inter-Vehicular Information System, IVIS),能即時接收或分送戰場資訊,並以戰場共同圖像執行戰場管理。(圖/達志影像/美聯社)

台灣的公路橋樑不適合M1A2戰車?

有人質疑,由於M1A2戰車的重量超過60噸,台灣鄉間的有些橋樑因長年受地震影響,將承受不住M1A2戰車的重量。國軍是守勢作戰,上述問題,可藉平時的戰場經營、演訓、及預先規畫相關措施予以克服;當戰爭發生時,國軍戰車可依事前計畫,進入掩體進行戰力保存,或機動進入戰術位置。配合M1A2戰車的建軍,國軍需要:建立M1A2戰車拖板車隊,重整基地通聯道路、集用場、油庫,重整二、三級廠保養維修設施、編裝及能量。

戰場管理、系統整合,將戰力倍數加乘

M1A2戰車已具備「車間資訊互聯系統」(Inter-Vehicular Information System, IVIS),能即時接收或分送戰場資訊,並以戰場共同圖像執行戰場管理。媒體報導,國軍將爭取增購「戰車主動防禦系統」,提昇M1A2戰車防護力,筆者建議再爭取美軍「空地協同作戰系統」,並將「空地協同作戰系統」與「戰車主動防禦系統」整合進「車間資訊互聯系統」,讓M1A2戰車與AH-64E阿帕契戰鬥直升機地空合作,執行完美的地空聯合作戰。

筆者並鼓勵陸軍賦予中科院研發M60A3戰車「車間資訊互聯系統」的任務,讓老舊的M60A3戰車接受M1A2戰場管理系統的指揮,配合火力強大的M1A2戰車協同作戰,讓國軍新、舊裝備整合運用,發揮最大的整體作戰效益。

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest