【雲論】M1A2T軍購:台灣進入全球軍武供應鏈的任意門

A U.S. M1A2 SEP Abrams battle tank fires during a joint military exercise between South Korea and the United States at Rodriguez Range in Pocheon, south of the demilitarized zone that divides the two Koreas, in Pocheon, South Korea, Thursday, Sept. 1, 2011. (AP Photo/Yonhap, Lee Byung-shick)  KOREA OUT


●張誠/前雄三飛彈總工程師,現任中央大學企管系兼任助理教授、中華民國解癮戒毒協會副理事長、國會政黨聯盟發言人。

民國108年國軍「銳捷專案」以800億新台幣採購108輛與美軍現役同步之全新庫存M1A2T艾布蘭(Abrams)戰車,引起中國大陸高度的負評關切,這表示此項軍購案對國軍戰力提升的重要,蔡英文總統稱此項軍購案為國防外交的一大突破,網路酸民則稱此項軍購案是蔡總統高規格過境美國的門票。站在工程師的立場,深覺把握此項軍購案工業合作的機會,深化台灣的基礎工業,強化整體經濟競爭力,才是王道。

武器系統的效益要發揮到極致,「線下」的後勤系統與「線上」官兵運用裝備的純熟度是同等的重要,後勤除了保養維修,後勤還包含「有車要有油、有槍要有子彈」的物資補給系統。因此,國防部配合「銳捷專案」新增兩項能量籌建的工業合作需求項目:「戰車彈產製」及「戰車廠級維修」,期望能以技術轉移的方式,提升台灣軍工產業基礎能量。

「戰車彈產製」能量籌建

M1A2T戰車配備120公厘戰車砲管,「銳捷專案」必然會採購適當數量的120公厘戰車戰備彈及訓練彈作為成軍初期運用,然而,在台生產建立120公厘戰備彈及訓練彈生產線,才是長久之計。軍備局202廠已具備產製105公厘戰車彈能量。國防部軍備局規劃循工業合作引進技術結合自行研發,運用現有戰車彈生產線的基礎,建立產製能量,生產120公厘戰備彈(包括戰防榴彈、翼穩定脫殼穿甲彈、人員殺傷彈)及120公厘訓練彈(戰防練習曳光彈、脫殼穿甲練習彈、破甲訓練榴彈)。新建之產製能量必定帶動國內鋼鐵業、化工業、工具機業的產能提升。

「戰車廠級維修」能量籌建

國軍的後勤保修系統分三階段:「單位保養」(Organizational Level Maintenance)、「野戰保修」 (Intermittent Level Maintenance)、「基地翻修」(Depot Level or Factory Maintenance)。一般的軍購案,美軍只釋放「單位保養」及「野戰保修」兩項維持戰場現場戰力的保修能量;「基地翻修」部份,基於研發技術保密及維修商機維持的考量,美軍通常不釋放。然而,在「銳捷專案」,國防部規劃經由工業合作在台灣建立M1A2T戰車的「基地翻修」能量,也就是當M1A2T戰車「關鍵裝備」損壞時,不需透過送美回修的管道,便能在台灣拆解、維修、組裝及測試,甚至進而在台灣建立「關鍵裝備」的生產線。

M1A2T戰車是一種機動載台,戰力由四個重要性能決定:防護力、攻擊力、機動力、資訊整合能力。M1A2T戰車攻擊力的「關鍵裝備」包含120公厘戰車砲塔、砲管,M1A2T戰車機動力的「關鍵裝備」主要是引擎及動力系統,M1A2T戰車資訊整合能力的「關鍵裝備」包含駕駛手熱像設備、射控系統。攻擊力及機動力「關鍵裝備」的「基地翻修」能量,將由中科院、軍備局202廠、陸軍兵整中心共同建立;資訊整合能力「關鍵裝備」的「基地翻修」能量,將由中科院、軍備局401廠與陸軍飛勤廠建立。這些「關鍵裝備」的維修、生產能量的建立,預期將提升台灣相關產業的技術水準到一個新的層次。

▲美軍M1A2坦克。(圖/翻攝自美國陸軍官網)

工業合作:台灣進入全球軍武供應鏈的任意門

中華民國的工業合作的指導精神是當政府向國外大規模採購時,必須在合約中要求得標商,依採購案總金額的某一特定比例,由得標商於國內從事「責任性工商業活動」,如:投資、採購、訓練、共同研發、技術移轉或協助行銷推廣等,達到國內「產業結構優化、國防能量自主」的效益。

先進國家的國防產業必定是民生產業技術提升的火車頭。由國防產業需求作前導與民生產業結合建立出的供應鏈,提供了民生產業建立「具備研製軍用規格產品」的口碑,不但提升民生產業的品牌競爭力,也提升了高品質產品的價格競爭力。

立法院需要有國防科技專業立委,監督政府落實「國防產業發展條例」,把握這次M1A2T戰車「基地翻修」能量建立的時機,刻意培植相關民生產業納入「關鍵裝備」的生產供應鏈,將台灣的民生產業具體地融入全世界M1A2戰車軍火市場的供應鏈中。當台灣是全球軍武市場供應鏈必要的一環時,台海的安定必定是全球共同關注的焦點,如此才能真正落實「台灣安全、人民有錢」或「和平靠國防,市場靠競爭,技術靠研發,命運靠自己」的口號。

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest